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2022.11.7

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【管理栄養士×飲食店】健康意識の高まりを受けて

管理栄養士×飲食店

健康志向の高まりを受け、カロリーや栄養に気を配ったメニューを提供する飲食店が増えました。
そんな中、管理栄養士が考案したランチをメニューに出しているカフェや、管理栄養士が飲食店を開業するなど、本格的に健康的な食生活を提供する飲食店が注目を集めています。
この記事では、食と栄養のスペシャリストである管理栄養士について、紹介していきます。

管理栄養士の必要性

生活習慣病は、現在、国民医療費(一般診療医療費)の約3割、死亡者数の約6割を占めています。

生活習慣病は不健全な生活の積み重ねによって引き起こされる疾患群ですので、日常生活における適度な運動、バランスの取れた食生活などにより予防することができます。

しかし情報過多の現在では、正確さに欠けたり偏った情報も溢れており、昔の定説だった健康情報が、最新の研究結果では異なることも多々あります。また、特定の食品が健康に良いからといって、そればかりを摂りすぎ、バランスの悪い食生活になってしまっては意味がありません。

そこで、栄養に関する正しい知識を持ち、バランスの良いメニューを組み立てることができる管理栄養士の存在が、クローズアップされています。

管理栄養士について

栄養士のうち、特に高度な専門知識が必要な仕事に従事する人について「管理栄養士」の資格が設けられています。

栄養士になるには、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設を卒業し、都道府県知事に申請し免許を受ける必要があります。さらに管理栄養士になるためには、栄養士免許を取得した後、養成施設と実務経験を合わせて5年(4年養成施設の場合は実務経験が1年、3年養成施設の場合は実務経験が2年、2年養成施設の場合は実務経験が3年)以上経てから管理栄養士国家試験に合格しなければなりません。

資格取得後も、栄養について豊富な知識を持ち、新しい食品や健康に関する情報に絶えず関心をはらうこと、食事のあり方や食生活の内容などについて、わかりやすく指導・助言する能力などが必要です。

栄養士と管理栄養士の資格の大きな違いは、栄養指導を行う対象が異なるという点です。
栄養士は主に健康な人を対象として業務を行いますが、これに対して管理栄養士は、健康な人だけでなく、傷病者や特別の配慮が必要になる人々に対しても栄養指導を行うことができます。

管理栄養士のほうが、高度な専門知識を持ち、業務範囲や責任の範囲も広いため、資格を取得するにあたっても栄養士よりも難易度が高くなっています。

管理栄養士と調理師は、どちらも食に関する国家資格となっています。両方の資格を取得するには、取得には時間と労力がかかりますので、飲食店では調理師の資格を取得することになるでしょう。
飲食店が管理栄養士を雇用し、それぞれの専門家が共同してメニューを開発できればベストですが、外部の管理栄養士に委託するのもひとつの方法です。

飲食店の取り組み

美味しい健康メニューというだけでは当たり前であり、多くの飲食店がすでに取り組んでいまが、管理栄養士という食と栄養のスペシャリストがメニューに携わっていることは、他店との差別化をおこなうことができます。

実際に、管理栄養士が考案した薬膳ランチ・野菜ソムリエ&管理栄養士のカフェレストラン・管理栄養士監修の絶品カレー・管理栄養士が考案したダイエットランチメニューなどのランチメニューが、多くの飲食店で提供されています。
ただ、いくら栄養バランスの取れたメニューでも、時々食べるだけではあまり意味がありませんので、ランチに取り入れることで効果を期待できるでしょう。管理栄養士考案した日替わりランチなら、毎日、1食を栄養バランスが良い食事が取れるので常連客獲得の手段としても有効です。

管理栄養士×飲食店 健康意識の高まりを受けて:まとめ

栄養の専門知識を持った管理栄養士が監修したメニューであれば、安心して毎日でも外食することができます。
特に共働きの家庭や高齢者は、自炊のほうが栄養が偏りがち。毎日栄養バランスを考えた食事を作れる人は少ないのではないでしょうか。また、単身者や二人世帯が増加した現在では、自炊をするよりも、毎日外食のほうが食費の節約になる場合もあるでしょう。

この先も高齢化が進むにつれ、健康意識はさらに高まっていきます。
「毎日外食することで、栄養バランスが崩れる」というイメージがありますが、管理栄養士が栄養が高く豊富なバリエーションのメニューを考案することで、逆に「毎日外食することで、バランス良く栄養を摂れる」ことが当たり前になれば、常連客の獲得をしやすくなるだけでなく、人々の健康増進につながることで、社会問題を解決する糸口になるかもしれません。

厚生労働省:職業情報提供サイト栄養士(https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Occupation/Detail/171)を加工して作成

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