飲食店お役立ちコラム

2023.04.3

経営

【マスク着用の見直し】飲食店の対応は?

マスク着用の見直し 飲食店の対応は?

これまで屋外では、マスク着用は原則不要、屋内では原則着用としていましたが、令和5年3月13日以降、マスクの着用は個人の主体的な選択を尊重し、個人の判断が基本となりました。
この記事では、マスク着用の見直しについて、飲食店ではどのような対応を求められていのか、飲食店の第三者認証制度はどのように変わるのかを紹介していきます。

飲食店でのマスク着用について

飲食店については、ぐるなびリサーチ部の調査において以下のような結果となっています。

  • 3⽉13⽇以降のマスク着⽤について「飲⾷をするときだけ外す」が4割弱でこれまでと⽐較すると減少傾向。 ⼀⽅「飲⾷の始まりから終わりまでは外す」「店内ではずっと外したまま」「⼊店前からマスクはしない」 がそれぞれ5ポイントほど増加する傾向に。

  • 他の来店客については「⾷事をするとき以外はマスクを着けてほしい」が3割、「⾷事がはじまったら、マスクは着けなくても気にならない」が4割。年代が上がるほどマスク着⽤を望む傾向が⾼め。

  • 好ましい感染対策は「店内の換気」「店員のマスク着⽤」「席間隔の調整」がTOP3。

  • 外出時のマスク着用は「常に着用していたい」が35%、「必要な時は着用したい」が57%、「どのような場所や状況であっても着用したくない」が8%。

  • マスクを着用したい理由は「コロナがまだ完全には終息していない」「感染対策に有効だと思うから」20代は「マスク生活に慣れてしまった」がトップ。

引用(一部抜粋):【ぐるなびリサーチ部】飲食店でのマスク着用についての調査
(https://c-corporate.gnst.jp/release/2023/pdf/20230309.pdf?sc_lid=corp_news_20230309-019612.html&202303240952)

【マスク着用の見直し】飲食店の第三者認証制度の変更点

第三者認証制度とは、都道府県が飲食店の感染対策に関する基準を定めた上で、個々の飲食店に対して基準適合性を確認し、認証する制度です。都道府県は以下の4項目を中心にした認証基準を設定し、個別の飲食店を訪問して基準適合性を確認、認証していました。

  1. 座席の間隔の確保

  2. 食事中以外のマスク着用の推奨

  3. 手指消毒の徹底

  4. 換気の徹底(1,000ppm以下で)

このうち、マスク着用の考え方が見直され、「令和5年3月13日からマスクの着用は個人の判断に委ねることを基本とする」とされたことを踏まえ「食事中以外のマスク着用の推奨」については、令和5年3月13日 以降は、必須項目から削除することとなりました。

感染症法上の位置づけの変更等に関する対応方針が改定

オミクロン株とは大きく病原性が異なる変異株が出現するなどの特段の事情が生じない限り、5月8日から新型コロナウイルス感染症について、感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律上の新型インフルエンザ等感染症に該当しないものとし、5類感染症に位置づけられます。

またこれに伴い、特措法に基づき実施している住民及び事業者等への感染対策に関する協力要請等の各種措置は終了。新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針についても廃止とされています。
上記のとおり基本的対処方針が廃止された場合は、同方針に基づく第三者認証制度も廃止されることとなります。廃止後は、政府として感染症法上の位置づけ変更後も、自主的な感染対策について必要となる情報提供を行うなど、個人及び事業者の取組みを支援していくとのことです。

なお、第三者認証制度の廃止に当たって円滑な移行を図るため、都道府県において十分な準備期間が必要となると考えられ、都道府県の判断により、順次運用を弾力化されていくと思われます。運用の弾力化については、例えば以下のようなものが考えられます。

  • 新規の認証、認証店の質の担保のための見回り等の順次停止

  • 現行の認証店について、特段の手続を必要としない認証期限の延長

  • 運営・広報態勢の縮小

【マスク着用の見直し】飲食店の対応は?:まとめ

マスク着用の見直しや5類感染症への移行に向けて、世の中は新型コロナウイルス感染症の収束ムードが高まっており、飲食店は春の繁忙期が到来しています。もちろん、まだまだ基本的な感染対策は欠かせませんが、厳しい規定がなくなり各飲食店の判断に委ねられたため、スタッフの負担も軽減されるでしょう。

飲食店には人手不足や光熱費の高騰などの問題が残っていますが、自治体毎に雇用関係の助成金や物価高騰伴走支援資金などが提供されています。こうした支援策を有効に活用し、アフターコロナ時代に備えていきましょう。

内閣府:新型コロナウイルス感染症対策 業種別ガイドライン
(https://corona.go.jp/guideline/)
飲食店における感染防止対策を徹底するための第三者認証制度の導入について
(https://corona.go.jp/package/assets/pdf/jimu_inshokuten_daisanshaninshou_20230210.pdf)
を加工して作成

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