飲食店お役立ちコラム

2024.05.7

経営

海外で躍進する日本食レストラン

2023年の海外における日本食レストランの数は、2021年の約15.9万店から約2割増の約18.7万店となりました。日本食レストランの海外展開は、日本の食文化の普及だけでなく日本産食材の輸出拡大にも寄与しています。 この記事では、日本食レストランの海外展開の現状について紹介します。

海外で高い評価を得る日本食レストラン

日本の農林水産物・食品の更なる輸出拡大に政府を挙げて取り組んでいる中、海外における日本食レストランの店舗数は、日本食・食文化の普及状況を把握する観点から重要な指標となっています。

海外において日本食は「ヘルシー」「美しい」「安全・安心」「高級・高品質」として高い評価を得ています。外国人旅行客の増加や日本企業の海外進出等を契機として、海外で日本食を提供する事業者が増加しました。

日本の飲食店が海外展開することにより、新たな市場へのアクセスが可能となります。特にアジアやアフリカなどの新興市場では、人口と所得の増加が見込まれ、外食に対する需要も高まっています。
また、海外進出はブランドの認知度を高めるための良い機会です。日本食レストランが海外で成功すると、国内市場でもそのブランド価値が向上し、競合他社よりも強力なポジションを築くことができます。

日本食レストラン海外展開の状況

海外における日本食レストランの概数

アジアでは、コロナ禍後の規制解除、日本食人気の高まり、チェーン展開する企業の進出等により約2割増加しています。
北米では、コロナ禍の影響等により約1割の減少となりましたが、中南米では日本のアニメ等の影響による日本食需要の増加、調査方法の変更(より多くの店を検索可能になったこと)等により約2倍の伸びとなっています。 欧州においても、日本食人気の高まり、チェーン展開する企業の進出等により約2割の増加となりました。

海外における日本食レストランの概数推移

概数は、約2.4万店(2006年)→約5.5万店(2013年)→約8.9万店(2015年)→約11.8万店(2017年)→約15.6万店(2019年) →約15.9万店(2021年)→約18.7万店(2023年)と連続して増加しています。
2013年12月「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことも、増加の要因と思われます。

参考記事:ユネスコ無形文化遺産「和食文化」を見直そう

海外における日本料理の調理技能認定制度

調理技能認定制度は、海外の日本食レストランの増加に伴う調理技能の不足という問題を解決するためのものです。

海外の日本食レストランはすでに2015年7月時で約8万9千店となり、2年前の約5万5千店と比較し約1.6倍にまで増えていました。そんな中、日本料理の調理に関する基本的な知識や技能を修得していない料理人が調理を行っている例も見受けられるようになりました。

そのため、2016年に日本料理の調理技能認定制度が制定されました。日本料理に関する適切な知識及び調理技能を有する海外の日本食料理人を育成し、海外において日本食・食文化と日本産農林水産物・食品の魅力を適切かつ効果的に発信するため、海外の外国人日本食料理人の日本料理に関する知識及び調理技能が一定のレベルに達した者を、民間団体等が自主的に認定できるようになります。

海外における日本料理の調理技能の認定のロゴマーク

このロゴマークは、ガイドラインに基づく日本料理の調理技能の認定証等への使用を目的として、ガイドラインに定める運用・管理団体及び認定団体において利用することができます。

海外で躍進する日本食レストラン:まとめ

海外進出には人材確保という課題もあります。日本人スタッフはその国の言語を習得する必要があり、現地のスタッフは日本食に馴染みがないため、オーダー時のトラブルが懸念されますが、多言語機能を持つセルフオーダーシステムを利用することで解決できます。
お客さま自身がメニューを見ながら注文を行うため、注文の正確性が高まります。言語の理解によるミスやコミュニケーションの不足による誤解が少なくなり、効率的なオペレーションが可能です。すでに海外では多くの店舗がセルフオーダーシステムを導入しています。

日本では、人材不足や物価高騰により国内で飲食店の経営をしていく課題は尽きません。自社のブランドやコンセプト、今後の展望を見直す際に、新しい挑戦として海外出店も1つの選択肢になるでしょう。

農林水産省 海外における日本食レストラン数の調査結果(令和5年)の公表について(https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/231013_12.html) 海外における日本料理の調理技能認定制度(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/syokubun/tyori.html) を加工して作成

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